В начале января Министерство здравоохранения РФ решило несколько изменить порядок проведения медицинского освидетельствования, в связи с чем, давайте рассмотрим данную проблему еще раз.
Но прежде несколько общих рекомендаций.
На дороге водитель зачастую остается один на один с сотрудником ГИБДД. Даже если водитель знает требования закона и просит инспектора ДПС соблюдать их, то в дальнейшем, когда дело доходит до обжалования, доказать нарушения законности со стороны инспектора довольно трудно. Чтобы избежать этих затруднений я бы порекомендовал выделить из своего бюджета около тысячи рублей и приобрести диктофон. В последующем, включайте диктофон каждый раз, как увидите отмашку инспектора об остановке независимо от того, чувствуете Вы за собой вину или нет. Пока инспектор идет до автомобиля успейте наговорить на диктофон информацию о дате и месте остановки, например: "Сейчас 14 часов 35 минут 21 марта, перекресток улиц Гагарина и Ленина". Каждое действие инспектора проговаривайте вслух.
Подобным образом поступайте и когда попадете на медицинское освидетельствование. К сожалению, врачи, проводящее освидетельствование не позволяют присутствовать посторонним лицам, которые могли бы подтвердить в дальнейшем, каким образом. Не обрадуются они и аудиозаписи. Поэтому рекомендую использовать диктофон скрытно.
Итак, инспектор ГИБДД с соблюдением всех требований закона, составив два протокола (об отстранении от управления транспортным средством и о направлении на медицинское освидетельствование) доставил водителя в медицинское учреждение для проведения освидетельствования. Требования к проведению данной процедуры изложены в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2002 г. N 930 "Об утверждении правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов" и в Приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения", в который и были внесены изменения. Кроме того настоятельно рекомендую тщательно изучить Методические указания "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" (несмотря на то, что данные Указания не применяется при освидетельствовании водителей), в которых содержатся масса полезных сведений . В частности, из Указаний можно, например, узнать, что в организме каждого человека содержится эндогенный (естественный) алкоголь, содержание которого может достигать 0,4 промилле ( 180 мкг/л ).
В соответствии с указанными нормативно-правовыми актами медицинский кабинет (больница) должен иметь лицензию с указанием соответствующих видов работ и услуг. Освидетельствование проводится врачом (фельдшером) прошедшим специальную подготовку, что должно подтверждаться специальным документом.
Для количественного определения алкоголя должны использоваться технические средства, поверенные в установленном Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии порядке, тип которых внесен в Государственный реестр средств измерения и поверка которых в процессе эксплуатации осуществляется с периодичностью, установленной Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии при утверждении данного типа средств измерений. Таким образом, находящийся в кабинете алкотестер должен иметь действующий акт поверки и пломбу, сохранность которой не лишне проверить. Кроме того алкотестер должен быть зарегистрирован, разрешен и рекомендован Министерством здравоохранения для проведения медицинского освидетельствования.
Освидетельствование должно проводиться только на основании протокола о направлении на освидетельствование. Если же протокол не был составлен, то напомните об этом врачу-наркологу с фиксированием вашей фразы на диктофон.
По результатам освидетельствования составляется в 2 экземплярах "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством". Все пункты акта заполняются без каких-либо сокращений и подчеркивания. Акт подписывается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, и заверяется печатью организации здравоохранения, в котором проводилось освидетельствование.
Акт, по содержанию информации, условно можно разделить на 5 частей: предварительная информация, клинические исследования, определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, результаты лабораторного исследования биологических сред, заключение и данные о враче, проводившем освидетельствование.
В верхней части акта должна заносится информация о
1) ФИО, возрасте, месте работы и жительства водителя;
2) ФИО инспектора ДПС, направившего водителя на медосвидетельствование, номер протокола о направлении;
3) месте проведения освидетельствования;
4) дате и точном времени начала освидетельствования и
5) ФИО врача, проводившего освидетельствование.
Клинические исследования включают в себя фиксацию данных о:
1) внешнем виде водителя: состояние одежды, кожных покровов, наличие повреждений (ранения, ушибы, следы от инфекций);
2) поведении: напряжен, замкнут, раздражен, возбужден, эйфоричен, болтлив, суетлив, сонлив, заторможен;
3) состоянии сознания, ориентировке месте, времени, ситуации и собственной личности;
4) речевой способности: связность изложения, нарушения артикуляции, смазанность речи;
5) вегетативно-сосудистых реакциях (состояние кожных покровов и видимых слизистых, потливость, слюнотечение), дыхании (учащенное, замедленное), пульсе, артериальном давлении, зрачках (сужены, расширены, реакция на свет), нистагмах при взгляде в стороны;
6) двигательной сфере, мимике (вялая, оживленная), походке (шатающаяся, разбрасывание ног при ходьбе), ходьбе с быстрыми поворотами (пошатывание при поворотах), устойчивости в позе Ромберга, точных движения (пальце-носовая проба и др.), дрожании век, языка, пальцев рук;
7) признаках нервно-психических заболеваний, органического поражения центральной нервной системы, физического истощения, перенесенных травм;
8) сведениях о последнем случае употреблении алкоголя и лекарственных средств;
9) запахе алкоголя или другого вещества изо рта.
В акте медицинского освидетельствования имеется ровно 9 строк для фиксации клинических исследований и заполняться они должны именно в том порядке, в каком я их перечислил. Как видно из приведенного перечня, почти все клинические признаки являются субъективными. Одному врачу может показаться, что водитель в позе Ромберга устойчив, в то время, как другой напишет "пошатывание". Но самое плохое, что чаще всего данный комплекс клинических исследований не проводится, а по завершении освидетельствования в акте оказываются заполненными абсолютно все строки. Фактически никогда не измеряются ни пульс, ни артериальное давление, не проводится тест на ходьбу с быстрыми поворотами. Весь процесс освидетельствования зачастую заключается в том, что водитель зашел в кабинет, дыхнул в трубку прибора (о нем поведем речь ниже), ответил на пару вопросов и вышел. В лучшем случае, водителя поставят в позу Ромберга или проведут пальце-носовую пробу. В тоже время сходная клиническая картина наблюдается, например, при повышенном давлении, при сотрясении головного мозга (полученного в ДТП) и пр. Запах алкоголя может исходить от приема спиртосодержащих лекарств (например, сердечных настоя валерианы, корвалола). Либо он может по какой-либо причине исходить от одежды водителя. Показания прибора могут искажаться за счет приема лекарств и т.п. Именно поэтому перечень клинических исследований столь длинен и именно поэтому надо настаивать на полном соблюдении процедуры. Как минимум, фиксируйте все, что происходит в кабинете на диктофон, дублируйте все вопросы врача, комментируйте происходящее.
Впрочем, вернемся к процедуре медицинского освидетельствования. После проведения клинических исследований врач обязан провести определение наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Данная процедура включает в себя исследование с применением одного или двух технических средств измерения проведенное с интервалом в 20 минут. В Акте должно быть указано:
- время исследования первым прибором (методом), тип прибора (метода), заводской номер прибора, дата последней поверки, результат исследования;
- время исследования вторым прибором (методом), тип прибора (метода), заводской номер прибора, дата последней поверки, результат исследования;
- время повторного исследования, тип прибора (метода), заводской номер прибора, дата последней поверки, результат исследования.
При проведения измерений используется новый мундштук, который достается из пакета распечатанного в присутствии водителя. Водитель обязательно, собственными глазами должен увидеть показания прибора.
Если прибор показывает отсутствие алкоголя в выдыхаемом воздухе, а клинические признаки опьянения отсутствуют, то должна отбираться проба биологического объекта (слюна, моча, кровь) для направления на химико-токсилогическое исследование.
На основании результатов освидетельствования выносится заключение о состоянии водителя. Основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения. В зависимости от результатов освидетельствования выносится заключение с одной из следующих формулировок:
- состояние опьянения не установлено;
- установлено состояние опьянения.
При второй формулировке указание вещества, вызвавшего опьянение, в заключении Акта не отмечается.
Заключение о состоянии опьянения в результате употребления алкоголя выносится при наличии клинических признаков опьянения и положительных результатах определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Заключение о состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных, вызывающих опьянение веществ, выносится при наличии клинических признаков опьянения и обнаружении при химико-токсикологическом исследовании биологического объекта одного или нескольких наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, или их метаболитов, вне зависимости от их концентрации (количества). При наличии клинических признаков опьянения, отрицательных результатах исследования на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе и невозможности лабораторным химико-токсикологическим исследованием установить наличие в организме освидетельствуемого наркотического средства, психотропного или иного, вызвавшее опьянение вещества, выносится заключение о наличии опьянения не установленным веществом. Таким образом, даже если ни в выдыхаемом воздухе, ни в биологических средах по результатам лабораторных анализов не будет обнаружено ни алкоголь, ни наркотические вещества, врач все равно может вынести вердикт "пьян", только на основании клинических наблюдений.
Но так должно быть в теории. Что же происходит на практике. А на практике, зашедшего в кабинет водителя заставляют в первую очередь дышать в трубку прибора для определения наличия (количества) алкоголя в выдыхаемом воздухе. А уже затем, в зависимости от показаний прибора "рисуют" клиническую картину. Автору этих строк довелось проходить освидетельствование через полтора часа после распитой на двоих бутылки водки (я был не за рулем и проходил данную процедуру по собственной инициативе). Видимо в тот вечер прибор был неисправен и при продувке показал нули (аналогичный результат был у водителей побывавших в кабинете до и после меня). Несмотря на то, что был довольно неустойчив в позе Ромберга, не смог попасть в нос ни правой, ни левой рукой, - я был признан трезвым и в акте красовалась соответствующая трезвая клиника.
В завершение о парочке нововведений.
Теперь в акте должно указываться точное время окончания проведения процедуры освидетельствования и данные о дате выдачи документа о подготовке медработника по вопросам проведения медицинского освидетельствования и наименование наркологического учреждения, на базе которого проводилась подготовка. Раньше об истребовании подобных сведений приходилось безуспешно ходатайствовать в суде.
И еще одно новшество, не касающееся не посредственно процедуры освидетельствования. В соответствии с п.22 измененного приложения 3 к Приказу Минздрава при оказании неотложной медицинской помощи в медицинских организациях лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и находящимся в тяжелом состоянии, вне зависимости от наличия или отсутствия протокола о направлении на освидетельствование, подписанного инспектором ДПС, заключение о наличии опьянения выносится по результатам химико-токсикологического исследования биологического объекта (кровь или моча), проводимого в установленном порядке, при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,5 и более грамм на один литр крови, либо при обнаружении наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ, вне зависимости от их концентрации.
Надеюсь, что приведенная информация поможет водителям отстаивать свои права в случае неправомерного привлечения их к ответсвенности.

С уважением, Евгений.